联系我们

栏目名称

首页 > 校史馆 > 重要校史回顾

重要校史时刻回顾

1993年

3月2日 番禺市第八届党代会和第十二届人代会决定创建番禺理工学院。

6月1日 番禺市委、市政府等五套班子到沙湾召开现场会议,将校址确定在番禺市沙湾镇原青山湖农场。校园占地2179.86亩。在市桥镇南郊另划29亩建教工宿舍。

9月29日 广东省人民政府下发《关于同意筹建番禺理工学院的复函》(粤办函[1993]532号),正式批准筹建番禺理工学院。

1994年

4月1日 番禺理工学院首期土建工程正式施工,南郊教工宿舍同时进入施工。

7月 经广东省委高校工委推荐,番禺市委市政府同意,市委组织部、市教育局和筹建办组成联合考察小组赴武汉考察,同意调入张碧晖教授为理工学院校长人选。

1995年

2月17日 番禺市委决定张碧晖为筹建办临时党支部书记。

8月31日 朱森林省长在市领导陪同下视察我院并题写校名。

1996年

3月8日 番禺市十二大庆典工程之一番禺理工学院落成。下午2点典礼正式开始,全国政协副主席霍英东、广东省委副书记黄华华、广州市委书记,省委常委高祀仁、广州市人大常委会主任黄伟宁等到院剪彩,同时为旅港番禺会所图书馆奠基。

4月8日 广东省政府批准成立番禺理工学院。(粤府函[1996]102号)

1997年

10月24日 省政府转发国家教委同意番禺职业技术学院正式备案文件。(粤办函[1997]581号)

11月1日 隆重举行“番禺职业技术学院”挂牌和图书馆落成庆典。霍英东、何添、陈琼、陈瑞球、刘永强、霍震霆等番禺籍香港实业家。广州市、番禺市的领导朱小丹、梁伟苏、何桃、梁国维、梁炳坤及各界领导和来宾数百人前来庆贺。

11月6日 中共中央候补委员、省委副书记黄华华,广州市委副书记朱小丹在梁国维、梁炳坤、莫灿章等番禺市党政领导的陪同下来院视察。晚上,院领导在图书馆报告厅召开全院学生干部工作会议,就我院通过国家教委备案后的有关工作进行部署。

1998年

11月12-16日 番禺市面向全国公开招聘番禺职业技术学院教学、行政副院长和教务处、学生处处长等职位。

1999年

4月13日 广州地区普通高校校园绿化现场会在我院举行。我院被广州绿委命名“花园式单位”。

9月3日 中共广州市委组织部、广州市教育工委、番禺市委联合召开学院首届党政班子任职宣布大会,宣布由广州市委组织部(1999.6.7穗组干[1999]438号)、广州市人事局(1999.6.8穗人任免[1999]106号)任命的我院首届党政班子:

学院临时党委书记:梁柏楠(兼) 副书记:张碧晖 委员:刘国生、张耀如(1999.3.29)

院长:张碧晖 副院长:刘国生、张耀如(1999.3.30)

学院由广州市、番禺市共同领导,番禺市直接管理,实行党委领导下的院长负责制,行政规格为广州市正局级。

2000年

1月24日 我院首次正式设置14个处级单位,2个直属科级单位:学院办公室、组织人事处、教务处、学生处、后勤处、实训中心、图书馆、成人教育办公室、工商管理系、旅游系、应用外语系、机械与电子系、建筑与工业设计系、基础课部、财务科、设备办。有21人受聘处级领导岗位。

4月20-22日 全国科学学2000年学术年会在我院召开。冯之俊、谢领凯、吴明瑜、严义埙等60多名专家学者参加,张碧晖院长主持会议,王岐山副省长、徐金海区长到会祝贺并讲话。

2001年

6月11日 中共广州市委组织部任命焦兆平任我院临时委员会书记,免去梁柏楠兼任的学院临时党委书记职务,免去张碧晖学院临时党委副书记职务(穗组干[2001]423号)。

6月13日 广州市人事局任命焦兆平任我院院长,免去张碧晖院长职务(穗人任免[2001]53号)。

2002年

1月14日 经广州市教育局批准、广东省教育厅备案,我院新增加了网络技术、数控技术与应用、计算机软件、法学等4个专业,同时有4个专业更名:会计学更名为电算会计、机械设备维修更名为模具设计与制造、电子设备维修更名为应用电子技术、工业设计更名为产品造型艺术设计。

3月31日 中共番禺职业技术学院第一次党员大会召开。焦兆平、邹联清、刘国生、张耀如、何友义当选为首届党委委员(焦兆平为党委书记,张耀如为党委副书记);张耀如、张清德、王晓敏当选为纪委委员(张耀如为纪委书记)。

2003年

2月27日 英国负责高等教育事务的国务大臣玛格丽特•霍奇女士率英国教育代表团一行来访。党委书记、院长焦兆平、副院长刘国生介绍了学院情况。

8月24日 广东省第六届大运会胜利落幕。我院在36所专科院校中取得了总分排名第11位的好成绩。其中,我院游泳队获二金四银一铜,并破一项纪录,实现了大运会金牌零的突破;足球队获得第五名;田径队获得体育道德风尚奖。

11月15日 我院被中宣部、中央文明办、团中央、教育部、全国学联联合评选为2003年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进单位。我院是广东省唯一一家获得此项荣誉的高职院校。

2004年

9月15日 广东省教育厅下发《关于我省普通高校2004年7月份就业情况的通报》(粤教毕[2004]120号),我院以99.73%的高就业率,不仅位居全省高职高专院校第一位,同时位居普通本专科院校第一位。

2005年

4月23-29日 教育部高教司原副司长朱传礼为组长的教育部高职高专人才培养工作水平评估专家组一行9人莅临我院,对我院进行人才培养工作水平评估。期间,专家学者组听取了院领导的汇报和部分专业剖析、考察了实训基地、测试了学生的基本技能和专业技能。29日,朱传礼组长代表专家组反馈了评估意见,高度评价了我院的人才培养工作。

5月25日 光明日报以《优秀技工的摇篮——番禺职业技术学院走内涵式发展之路纪实》为题,详细介绍了我院人才培养的良好情况。另广州日报、广州市委组织部编写的《第一资源》均分别撰文肯定了我院的人才培养成效。

12月8-9日 我院作为全国1000多所高职院校的惟一代表,参加教育部2006年全国普通高校毕业生就业工作会议。学院党委书记、院长焦兆平教授作了毕业生就业工作经验典型发言。13日中国高职高专教育网、番禺日报等多家媒体全文刊载焦院长的交流发言。14日,中国教育报“招生考试就业周刊”以《广东番禺职业技术学院:校企“零距离”对接》为题,刊文介绍并肯定我院近年来在毕业生就业方面的成功做法。

12月17日 珠宝学院揭牌仪式暨理事会成立,成为广东省第一家珠宝学院,王昶任院长。区领导骆蔚峰、万志成、黎伟棠及吴宏斌、黄云光等10多位香港珠宝首饰界知名人士出席并表示祝贺。光明日报、中国教育报等众多媒体报道了这一盛况。

2006年

1月18日 《中国教育报》第三版以《办人民满意的高职教育―广州番禺职业技术学院走内涵式发展道路纪实》为题,介绍了我院近年来坚持走质量优先,质量、规模、效益协调发展的内涵式发展之路的具体做法及其成就。

4月 学院被中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联授予2005年度全国大学生“三下乡”社会实践活动先进单位,成为继2003、2004年后第三次获得全国暑期实践活动先进单位称号的广东省惟一专科院校。

12月1日 《教育与职业》杂志以《内涵建设带来跨越发展—广东番禺职业技术学院发展侧记》为题,大篇幅报道了我院近年来坚持走质量优先,质量、规模、效益协调发展的内涵式发展道路所取得的成就。

12月8日 经广东省推荐,教育部、财政部联合组织专家评审,我院被确定为28所“国家示范性高等职业院校建设计划”2006年度立项建设院校之一。

2007年

8月 关俊良教授获全国第三届高校教学名师奖,是全省高职高专院校惟一的获奖者。

9月6日 中共广东省委常委、广州市委书记、市人大主任朱小丹来院视察,并代表市委、市政府看望慰问国家第三届高等学校教学名师奖获得者关俊良教授。市委常委、市委秘书长凌伟宪,副市长徐志彪,广州市教育局党委书记、局长华同旭,番禺区委书记、区人大主任谭应华,区长骆蔚峰,广州市委办公厅副主任黄洁峰等市区领导陪同视察。朱小丹作重要讲话,鼓励我院创全国一流高职院校。

9月17日 广州市委、市政府在我院召开会议,宣布关于我院领导班子调整的决定。中共广州市委常委、组织部部长方旋,市委组织部副部长李瑾,市教育局党委书记、局长华同旭,院领导焦兆平、张连绪、张耀如、邹联清、何友义出席会议。李瑾同志宣读了市委、市政府关于学院领导班子调整的决定:焦兆平同志继续担任学院党委书记,不再担任院长职务;张连绪同志任学院党委副书记、院长。

11月15日 广东省人民政府致函广州市人民政府,同意我院更名为广州番禺职业技术学院,并要求广州市加强对学校的领导和管理,进一步加大资金投入,充实办学条件,确保学院的健康发展。

2008年

3月29日 中国共产党广州番禺职业技术学院第二次党员大会召开。大会总结学院过去六年来所的成就和经验,确定今后五年学院改革与发展的指导思想、奋斗目标和主要任务;审议并通过第一届党委工作报告、纪委工作报告,选举产生学院新一届党委会和纪律检查委员会。会议选举王运泉、王晓敏、孙支南、李大云、何友义、张连绪、张耀如、高凌俊、焦兆平(以姓氏笔画为序)等9人为中国共产党番禺职业技术学院新一届委员会委员,王运泉、杨则文、罗武建(以姓氏笔画为序)为中国共产党番禺职业技术学院纪律检查委员会委员。焦兆平同志为中共广州番禺职业技术学院第二届委员会书记,张连绪、王运泉同志为副书记。王运泉同志为学院纪委书记。

7月1日 院党委书记焦兆平、院长张连绪等全体学院领导,共同为我院新校牌——广州番禺职业技术学院揭牌。焦兆平书记在仪式前作了重要讲话。

12月31日 举办系列活动隆重庆祝建校十五周年。原番禺市委书记梁伟苏、广州市教育局副局长雷忠良,番禺区人大副主任万志成、学院筹委会副主任、第一任院长张碧晖,副院长吴翰声等老领导和企业代表出席上午举行的建校十五周年座谈会。下午举行学生校友座谈会,晚上举行“十五春秋颂”建校十五周年校庆文艺晚会。

2009年

12月2日 根据《教育部 财政部关于公布“国家示范性高等职业院校建设计划”2006年度立项建设院校项目验收结果的通知》,学校国家示范性高等职业院校建设计划项目顺利通过教育部、财政部组织的国家验收。这标志着学校迈入了一个新的更高的发展阶段——国家示范性高等职业院校。

2010年

11月3日 我校6000学子参与广州亚运会开幕式演练。市委常委、统战部部长孔少琼,区委书记谭应华等领导来校检查准备工作,学校领导亲临现场指挥。

12月17日 广东省教育厅下发《关于公布广东省高职教育示范性专业的通知》,我校玩具设计与制造、计算机网络技术、金融管理与实务、装潢艺术设计、酒店管理、珠宝首饰工艺及鉴定、模具设计与制造、会计电算化、商务英语等9个专业成功入选广东省高职教育示范性专业,入选专业数居全省第二。

12月 广东省人民政府发出《关于表彰全省职业技术教育工作先进集体和先进个人的通报》,对近年来为省职业技术教育事业做出重大贡献的先进集体和先进个人进行通报表彰,我校被省政府授予“广东省职业技术教育工作先进集体”荣誉称号。

2011年

3月27日 来校学习的36名新疆疏附县普通高校毕业生抵达广州。省发改委副巡视员、省援疆前方指挥部副队长黎明,广州市政府副秘书长赵南先、市发改委总经济师周青峰、市教育局巡视员王小强,我校党委副书记王运泉及学生处负责人前往车站迎接。

4月28日 新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席努尔•白克力率领的党政代表团,在广东省委常委、常务副省长朱小丹,省政府副秘书长李春洪,省发改委副主任王亚明,省教育厅副厅长李学明,省人力资源社会保障厅副厅长张凤岐,省委组织部援藏援疆办副主任汤斌,广州市副市长贡儿珍,市教育局局长华同旭,市人保局局长崔仁泉,番禺区副区长张力仁,市发改委总经济师周青峰,市民宗局巡视员钟至妍,以及学校领导焦兆平、张连绪、王运泉,张耀如、何友义、王晓敏等人的陪同下,来校看望新疆疏附县培养班学员,并视察指导工作。

5月12日 第一届教职工代表大会暨第二届工会会员代表大会第二次会议召开。110名正式代表和15名列席代表出席会议。校长张连绪作了题为《继续深化内涵建设积极创新体制机制 为创建全国一流高职院校而努力》的工作报告。经过民主讨论、举手表决,大会全票审议通过了学校工会工作报告、工会经费收支报告、《广州番禺职业技术学院“十二五”事业发展规划》、学校年度财务工作报告和《广州番禺职业技术学院岗位设置与聘用管理实施方案》。

5月18日 广州市委副书记、市长万庆良来校看望新疆疏附县培养班学员,了解培养工作的开展情况,并研究部署相关工作。市委常委、常务副市长邬毅敏,副市长贡儿珍,市长助理张慧光,市政府秘书长谢晓丹,市政府副秘书长赵南先,市政府副秘书长郭志勇,市府研究室主任李兆宏,市教育局党委书记、局长华同旭,市发改委总经济师周青峰,市财政局副局长谭曼青,番禺区委书记谭应华、区长楼旭逵、副区长张力仁、区教育局党委书记张智勇,以及学校党委书记焦兆平、校长张连绪、党委副书记王运泉,副校长张耀如、何友义、王晓敏等陪同视察。

6月25日 在职业教育服务产业发展暨国家示范高职院校建设四周年成果展示会——技术技能人才成长与中国制造专题研讨会上,我校模具设计与制造专业2001届毕业生、“全国劳动模范”殊荣获得者黄德智应邀作报告。

9月26日 华好学院名誉院长、客座教授聘任及企业捐赠仪式举行。我校聘请中华全国工商业联合会美容化妆品业商会会长马娅为华好学院名誉院长,马娅、程文平、江平为客座教授。根据协议,由华好集团投资78.5万元建成的华好学院美容实训基地及第一期20万元设立华好奖助学金。

2012年

8月8日 我校省内招生录取再创新记录,文科最低投档线526分,理科最低投档线500分,分别超出省二本B投档线24分和16分,远超省三A专科院校投档线81分和100分,成为全省高职专科院校中的“高分王”。

11月9日 广州市委组织部在校召开干部大会,宣布广州市委关于我校干部职务任免的决定。孟源北同志任我校党委委员、党委书记。

12月22日 我校荣获“2012年全国职业院校魅力校园”称号。

12月26日 我校顺利通过广东省示范性高职院校建设项目验收。


(来源:广州番禺职业技术学院校友会)