张泽兴

潮玉陶瓷

张泽兴,男,1990.01.26年出生,于2010年入读广东番禺职业技术学院工商管理系(创业方向)。在校期间,任团支书、组织部干部等职位。进校就读以来,张泽兴尽职尽责,努力将本职工作做好,深得同学们的夸奖。大一下学期,在学校领导的大力支持下以及指导老师的细心指导下,张泽兴结合在校所学的创业知识和理念,利用课余时间在校外进行创业实践。

2010年春节期间,他放弃了回家过年的念头,在番禺区中心地段——百越广场投标了一临时铺位进行年货销售。偶然的机会,他结交了几位潮州的陶瓷厂的老板,继而踏上了餐饮用瓷的创业道路。

2011年2月开始,张泽兴与自己要好的两个同学一起穿梭于番禺各大市场以及大小餐馆开展餐饮用瓷销售。连日来,张泽兴分别在“番禺市桥西区肉菜市场”,“左边市场”,“丹山市场”,“沙头市场”,“大罗市场”,“沙墟市场”,“钟福肉菜市场”,“东沙市场”,“沙湾东区市场”,“东涌市场”“钟村市场”,“祈福肉菜市场”,“左边农贸市场”以及各大小餐馆进行循环式的陶瓷推销热卖。

2011年5月开始,张泽兴开拓广州市场,分别在广州市“国六宝肉菜市场”,“钟福肉菜市场”,“晓燕肉菜市场”“广州市云景肉菜市场”等地方进行销售。

2011年7月,利用暑假时间,张泽兴来到惠州拓展市场。当时,他进了一卡车(300箱)餐饮用瓷。通过摆地摊,开设临时档口等方式,经过多日的苦心经营,终于赢得了最后不错的业绩,获得了自己的第一桶金。

回顾这段岁月,张泽兴是这样认为的:这是场战争,因为一个星期竟然搭乘了200多次地铁的记录,就为了找到一个好的市场。走遍了大街小巷,手机GPS用到没电,从一个地铁站行走到下一个地铁站就为了省两块钱;这是一场人生的体验,因为市场集结了各色各样的人。有钱的,小康的,穷的,爽快的,犹豫不决的,出手阔绰的,讨价还价的;这是一场悲喜交加的派对,在“左边市场”体验到了创业不易的失落感,因为三天的营业额只有八十块。而在“祈福肉菜市场”和“钟福肉菜市场”则体验到了成功的喜悦,当时创造了一天3400元营业额,1500元利润的业绩。创业让张泽兴体验到了多彩的人生,也让他感受到了创业起步的艰辛,但这场大学学子的创业旅程却是使他觉得骄傲的,因为他在这场旅途上无时无刻都在成长,如那句话所说的那样,酸甜苦辣都有营养。

2012年2月,欧盟委员会发布公告称,宣布对中国出口至欧盟的陶瓷餐具及厨房用具发起反倾销调查,令到餐饮陶瓷出口量严重减退。中国是陶瓷强国,但是以往中国的陶瓷商更倾向在国外打品牌,现在外需聚减,大家只好转向国内市场。但是众多陶瓷中居然没有一家能在国内打响牌子。这时张泽兴,在艰难的创业起步阶段也见到了机遇。恰好这时,学校给出了一些大学生外出创业的优惠政策。张泽兴与几个陶瓷商商量后,决定回云浮开第一家餐饮专用陶瓷门市。该店专门针对酒楼饭店的餐饮陶瓷批发,以及零售一些中高档骨瓷!以前云浮的餐饮业老板如果要选购餐饮瓷,必定要去到广州等大型的批发市场,但自从张泽兴的“潮玉陶瓷”开张以后,解决了当地餐饮业采购的烦恼,也带给了张泽兴不少的利润。张泽兴的“潮玉陶瓷”商店以健康环保的生活用瓷为理念,秉着诚信敬业,客户至上的原则,收到了很好的口碑,生意火红的做了起来。就是这一份理念和执着,让很多还在用高白瓷的客户放弃高白瓷,用更加健康环保的镁质瓷(‘潮玉陶瓷’出品)。

民以食为天的中国,“潮玉陶瓷”以“美好生活,从瓷开始”在不断的推进餐饮瓷更新换代的同时,也在不断改善自身。张泽兴也会一直伴随着自己的品牌以创新的理念和执着的态度给客户带来最好的品质和服务。也就是这份创业的独到眼光和不懈努力,张泽兴的创业项目的成为了广州番禺职业技术学院的重点创业项目,得到了学校从资金、政策以及指导上更多的帮助。如今在校园里,张泽兴的名字已经和他的“潮玉陶瓷”紧紧连在一起。这位20出头的小伙子用勤奋和努力,开拓和进取换来了如今的成功。我们更加期待不久的明天,张泽兴和“潮玉陶瓷”能更加受到广泛的关注,让更多的学弟学妹能学习这位感动南粤校园的创业楷模,学习他不怕艰辛,勇于开拓,执着进取的精神。