联系我们

栏目名称

吴嘉凯

广州梵米文化传播有限公司

 

2013年4月,我院10届学生吴嘉凯的团队作为广州番禺职业的创业团队广州梵米文化传播有限公司进驻了番禺区电子创意产业园淘商城,历经半年,10月9日,该工作室搬离了原来仅有30平的办公室,迁移到了楼下更大的办公区域,这对其团队来说既是一次发展的里程碑同时是一次更大的挑战。

工作室中的世外桃源:走进吴嘉凯的艾视觉策划工作室,你会被整个办公环境所吸引,鱼缸发出潺潺流水的声音,各种植物散落在每个角落,墙上挂满各种手工制品,仿佛走进一个世外桃源般的休闲会所,自由、休闲、个性、原创这就是艾视觉工作室给所有人的感觉。

工作室由艺术设计学院10届学生吴嘉凯等人组成,经艺术设计学院徐飞老师和工商系占挺老师指导,秉承本校校训“学以致用”的宗旨,用专业技术转化成商业价值。工作室以平面设计、商业摄影为业务核心,主要为电子商务企业提供商业摄影、网店装修、画册设计、品牌策划推广等,已完成多家企业订单,拥有长期合作企业伙伴。于2013年注册,注册资金20万,团队成员5名,更名“青式广告有限公司”,位于广州番禺市桥桥南路淘商城B401。

患难相随的团队成员:团队成员一共5人,负责人吴嘉凯,出生于1991年的标准90后,“创业可以失败,团队不可以散”,这是吴嘉凯在创业比赛时对团队的承诺,从中可以看出吴嘉凯对团队的重视。“固执、自我、乐观、内涵、小孩子气”就是朋友们给吴嘉凯的标签。其中林烨毅、黄凯强是其大学同学,主要负责摄影以及摄影后期,许超、郑暁冬为其朋友,分别负责设计和文案、行政。

从失败中成长:

创业雏形:创业是一次在校偶然的想法,当时吴嘉凯班里有同学利用课外的时间在网上接一些摄影、设计的兼职,赚取一些生活费,一直热衷于创业的吴嘉凯马上有了想法,组织在专业上比较优秀而且有想法的同学成立工作室。第一次合作很快以失败告终,总结经验,由于团队目标不够一致,对现在的市场不够了解,但经历了第一次的失败后吴嘉凯并没有放弃靠现有的技术创业的想法。决定和其中的团队成员利用假期时间到别的公司实习了解市场。

二次成长:通过假期在公司的实习,让吴嘉凯的团队成员对现在电子商务市场以及操作有了一定的了解,作为领头人的吴嘉凯惋姖了老板升职加薪的机会,决定回校与团队们再一次创业。有了前车之鉴,以及一定经验的积累,工作室开始了小规模的业务。

把握机会:就在工作室缓慢发展的过程中,学校创业园成立了,给广大在校生提供一个创业的机会和平台,因为有实际业务案例的支持,艾工作室顺利进入园区并开展业务,根据市场环境的不同,果断新增证件照拍摄服务,这项服务为吴嘉凯的工作室前期积累了一定的资本。

前期分歧:因工作室业务发展需增添设备的问题上,团队中出现了一些反对的声音,面对着业务需求,并经过团队多次沟通无果的情况下,由少数服从多数原则购买了新设备并顺利完成业务。但也因为这次分歧,吴嘉凯的团队从中发现了关于团队沟通以及共同理念的重要性。

分道扬镳:上次的分歧为吴嘉凯的团队的重组埋下伏笔。将近毕业,面对不同的机会和不同的选择,有的团队成员选择了就业,有的因为不合而离开,剩下的成员固执的坚持自己所做的事情。正式进驻淘商城,面对真正的市场,面对错误与失败。淘商城里充满了各种电子商务企业为工作室提供了很好的市场机会,初入社会,与客户交流和协商定价成了问题,而技术不够成熟造成了发展瓶颈,经历了半年的磨合期错过了一个个的客户,修改了无数遍的方案,吴嘉凯的公司在错误与失败中成长,走向成熟。

制度规范自身与自由的管理模式:由于是自主创业,少了正规公司的管理经验和手段,创业的激情推动着成员去坚持,但在面对业务和公司制度上还是有很多不足,针对从前发生的情况,公司制定相应的规矩去规范每个人的行为,制度由每个成员提出,并由自身执行,相互监督,相互制约,形成一个良好的循环。而吴嘉凯的公司真正成功的并不是制度和规范,而是一种对公司的归属感和工作的热情,在一种极度舒适的环境下工作,音乐环绕着整个工作空间,手工装饰蕴含着不同的故事,开放式的工作空间,这就是成功的吸引力。他们还会经常组织吃饭、休闲和旅游,吴嘉凯团队成员透露,番禺很多好玩的地方他们都去过,成记爬金山、聚隆坊甜品店、沙湾猪杂粥、花果山烧鸡······

一群注重生活,喜欢自由,尊重原创有激情的年轻人所创办的摄影设计工作室,相信会走得更远!

更高的目标:吴嘉凯的公司现在的主营业务已经相对成熟稳定,而公司下一步将计划拓展新业务,开展商业摄影培训课程,同时用现在有的技术优势进军电子商务,未来,必定是年轻人的天下,祝福他们。

创业自白:创业是在享受一种既要自由又要约束的生活,你既喜欢他带来的自由式工作状态,又要自我约束。很多人选择创业,但是要只要创业是需要长期规划和积累的,不是满腔热情就可去做的事情,要考虑到自身的优势和现实机会,当机会还没有来到你面前的时候,你只能静静的去提升自己的能力,等到机会到来,毫不犹豫的紧紧捉住。

吴嘉凯表示,自我能力是创业的第一步,优秀团队是创业的基础,机会是创业的根本,所以也要懂得给自己制造机会。









(来源:广州番禺职业技术学院校友会)